話說,因為已經入秋了,就會很想吃一些油滋滋的燒肉…圍著燒紅的炭火,將厚厚的肉片烤到八分熟夾著蔬菜入口之類的,很棒!因為這樣我早餐午餐都沒吃,打算下午茶時間連晚餐一起飽餐。

再話說,“樂也”這家燒肉店,我打從它在西門町開幕至今都沒“吃成功”過。因為第一次跟好友Mina前往時,因為大客滿,對方“很好心”的勸我們不要等。再一次想去樂也時我就聰明了,提早好幾天先訂位,疑?假日不開放訂位,要直接到現場排。當時惹得我超火,去現場會被“勸退”,假日又不給訂位,我就想說、我絕不會再想去接受挑戰了。

但上週六下午三點半,這是個好時間吧?是吧各位?我跟E先生想說三點半這時間,應該沒啥理由了吧!?於是準備一下就前往西門町的樂也,步行兩分鐘也差不多三點三十二分。

 

一進門…唉呀好空呀!而且盡是些靠窗的好位置呀!這時間真是挑對了,今天應該可以吃到樂也燒肉了吧!邊上樓還邊計算著等一下要吃哪一種肉,我們跟店員說了“兩位”後就乖乖的等著帶位,結果店員帶我們入坐的位置是十人座的大長排座位,旁邊坐滿了六個人已經在大吃燒肉了………

 

奧大說:「妳們一定要安排我們跟別人坐同一桌嗎?旁邊一堆座位都是空的呀」

店員說:「不好意思…因為那邊都是訂位的」

奧大說:「訂位!?現在才三點半,你們的訂位客人馬上就要來了嗎?而且不是說假日不接受訂位嗎」

店員說:「嗯…因為那邊的座位都是四人到六人座的,所以……」

奧大說:「四人到六人?啊妳現在帶我來的位置不也是四人座嗎?」

店員說:「嗯…那我去問一下……麻煩妳稍等一下」

 

然後幾個人就在櫃台那邊竊竊私語般的一直討論不出個所以然,讓人超不舒服到一個極點了…所以我決定讓那幾個靠窗的美好座位,就讓給他們的訂位貴賓吧!到貴賓來之前的幾個小時就空著吧!反正樂也燒肉生意之好、也並不會缺我們這兩個客人的

後來決定到熊一燒肉,雖然環境各方面比較舊一點,但至少人家會將兩個人當四個人一般的服務著,我跟E先生做了靠窗的四人座位(這時心中不免為剛剛的經歷在心中偷飆三字經)。這讓我想到最近電視在強打的銀行廣告,畫面中的女生說:「我要訂位…一個人……嗯?一個人吃飯很奇怪嗎?」  

但熊一燒肉也是一個怪,明明就是兩個人用餐,魚下巴及羊小排就只各給一片,我反問原因,店員還說:「你們可以一起吃呀!」我很想跟他說:「但老娘我現在很餓…請馬上多拿個十份來…」這樣。

 

台灣的服務業很怪,我不止一次因為位置問題大發脾氣。有一回跟miss shark的公關好友要去“聚”火鍋午餐,吃完還要回公司上班。但一開始被帶到廚房旁邊的位置,我以“不希望身上有油煙味”為由要求換位子,帶位的女孩一樣跟我說“不好意思…旁邊都是訂位區”,我回她一句:「我是客人,付一樣的費用,為何不能選我想要的位置,何況你們的訂位區也未免太多了吧!今天是上班日耶」,這位女孩才請店長出面,並幫我換了空氣清爽也適合聊公事的位置,而且從頭到尾也依然空很多位置,所以這是怎樣的一個“話數”?“訂位臨時就被取消了”之類的嗎?miss shark公關跟我說,她一開始覺得很不好意思,後來覺得我說的很有道理。

 

好幾年前還被我家樓下的“不知什麼天”的麻辣火鍋店給氣得,因為一樣是全空的座位,我也依然在非用餐時間去用餐,店員居然帶我到“廁所正前方的“VIP”座位,是“廁所正前方喔!意指每一個要上廁所的男女老少們都會經過老娘身邊喔!我要不要順便幫火鍋店賣衛生紙抵餐費呢?當時當然也提出了“旁邊明明還有很多空位”的質疑,對方一樣回我“不好意思…那些都是訂位喔”,我內心想著“騙肖耶”,接著也就去找別家會尊重客人的餐廳用餐。

 

我也曾在人爆多的情況下跟人家併桌,不會排斥,因為就真的沒辦法,我想對方也不是很願意我坐下來吧!但沒想到三點半用餐也要跟人家併桌這世界真要毀滅了嗎?而且…不管是哪一個時段,在這些服務的規章中…我發現大家都有先將“趨於弱勢”的位置補滿的趨勢,這一點我真的不懂,因為當天三點半在樂也燒肉店中,有坐人的都是“陰暗區”,之前也有過好幾次一進門就被帶往怪位置的經驗,但只要我提出“我不能坐在靠窗那邊嗎”之類的?通常店員就會露出很委屈的表情並應聲“喔…”的帶我到較好的位置,比較有“制度”的幾家就會說“不好意思那邊都是訂位區”,就這樣。

 

有誰可以告訴我這是哪門子的話數嗎?如果“非用餐時間”也得跟人家併桌或坐廁所前面“但”可以打對折的話,我考慮考慮先。也許因為不景氣,那幾個位置早就會被搶光…。

創作者介紹

觀玲的女力強化研究所!

觀玲老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • OneFish
  • 每次看到說要收一成服務費就會覺得很不值得,明明收桌、上菜是服務生基本要做的呀~多付錢並沒有得到較好的服務!~一成服務費只有在王品餐飲集團系列店家才付的較值得!
  • 妳說的沒錯所以我都喜歡去不收服務費的餐廳用餐或者對方真的有很多服務那種就可以我跟妳有一樣的想法是服務了什麼來著衛生紙沒了還不是我自己去別桌拿哈哈妳說的沒錯所以我都喜歡去不收服務費的餐廳用餐或者對方真的有很多服務那種就可以我跟妳有一樣的想法是服務了什麼來著衛生紙沒了還不是我自己去別桌拿哈哈

    觀玲老師 於 2010/10/31 08:00 回覆